Panini del re

L’attesa del libro di sta logorando?! Dai, facciamo così: ecco una ricetta in esclusiva e in anteprima tratta da Pronto in Favola!
Si tratta dei Panini del Re, delle focaccine morbide e buffe da essere riempite con quello che vuoi!

  Ingredienti

400 g di farina 0
25 g di burro
10 g di lievito di birra fresco
125 g di yogurt bianco
70 ml di latte più altro per spennellare
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale fino
1 uovo
1 tuorlo
olive nere denocciolate

Tempo di realizzazione: 45 minuti + 2,5 h di lievitazione 

 

Buffissimi e morbidissimi: ecco i panini del Re!

Buffissimi e morbidissimi: ecco i panini del Re!

Sciogli il lievito e il miele nel latte tiepido e versalo in una ciotola con la farina setacciata e il sale. Aggiungi lo yogurt, l’uovo e il tuorlo
e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti.

Unisci all’impasto il burro morbido a fiocchetto e impasta energicamente su un piano di lavoro per una decina di minuti, fino a ottenere una palla omogenea ed elastica.

Trasferisci in una ciotola capiente leggermente infarinata e lascia lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore o fino al raddoppiamento dell’impasto.

Trascorso il tempo di lievitazione ricava 8 palline di uguale misura. Schiacciane 7 e dai loro una forma piatta e ovale, disponendole ben distanziate su teglie ricoperte con carta da forno.

Forma le facce da ogni ovale: con le forbici intaglia la parte superiore per creare i capelli, mentre dalla pallina avanzata ricava i nasi e le orecchie per tutti i panini. Posiziona rondelle di olive per gli occhi e incidi orizzontalmente con le forbici per formare la bocca.

Fai lievitare ancora per circa 30 minuti, quindi spennella i panini con il latte e cuocili in forno preriscaldato a 190 °C per circa 15 minuti.